Мартынов Геннадий Георгиевич, историк литературы

Об истории публикации «Записок» Д. Б. Мертваго

Приблизительное время работы Д. Б. Мертваго над «Записками» из своей жизни можно определить из их контекста: от Пугачевщины (1774) до конца царствования Павла I — это связный рассказ о прошед­шем в форме «воспоминаний»; описание событий 1801 года и далее носит характер, скорее, дневника, заполнявшегося с большими перерывами. Последние события у Мертваго относятся к 1818 году. Впрочем, М. П. Ватаци (см. о ней ниже) свидетельствует: «Записки моего деда прерываются на ревизии Кавказа, и дальнейшая рукопись их, к сожалению, затеряна» (Ист. вестник. 1913. Т. 132. № 4. С. 33).
Согласно завещанию Д. Б. Мертваго (12 апреля 1813), подлинная рукопись должна была сохраняться в его семье: «Оставляю я много написанного о происшествиях со мною и рассуждений, какие в праздные времена мне в мысль приходили. Лесть и самохвальство не могли тут иметь места, ибо оное никому не показываю. Сии бумаги познакомят ме­ня с милыми мне детьми моими, если случится мне оставить их в младенчестве» (см. с. 230 настоящего изд.).
Д. Б. Мертваго имел три сына и пять дочерей, для которых, очевидно, было сделано несколько копий. Подлинная рукопись «Записок» находилась у Дмитрия Дмитриевича Мертваго (1815—1864) и была передана им известному ученому, публицисту, экономисту, академику Петербургской Академии наук (1867) Владимиру Павловичу Безобразову (1828—1889).
В. П. Безобразов — близкий родственник Д. Б. Мертваго по двум ли­ниям. 5 сентября 1852 года он женился на писательнице Елизавете Дмит­риевне, урожд. Масловой (1836, по другим данным 1834—1881) — дочери Дмитрия Николаевича Маслова (1756—1856) и его жены Марьи Дмитриевны (1806—1865), дочери Д. Б. Мертваго (Рус. биогр. словарь. Т. 2. Алексинский — Бестужев-Рюмин. СПб., 1900. С. 645—646). По другой линии, В. П. Безобразов — внучатый племянник Д. Б. Мертваго: отец Безобразова Павел Николаевич (1786—1852), управляющий удельною конторою в Москве, был женат на Елизавете Павловне Пол­торацкой, дочери Павла Марковича Полторацкого (ок. 1768—1827). Жена Д. Б. Мертваго Варвара Марковна, урожд. Полторацкая (1772—1845) — сестра П. М. Полторацкого.
В 1856 году В. П. Безобразов передал подлинник «Записок» для помещения в журнал «Русский вестник», издававшийся Михаилом Ники­форовичем Катковым (1818—1887). Публикацию открывает письмо Безобразова «Несколько предварительных слов»: «Настоящий отрывок из воспоминаний о пугачевщине составляет начало записок Дмитрия Борисовича Мертваго о его жизни. Записки все вполне будут доставлены мною в редакцию “Русского вестника”; они отданы в мое распоряжение сыном автора, Дмитрием Дмитриевичем Мертваго, родным дядей моей жены, для напечатания из них всего того, что по семейным отношениям и другим соображениям может быть сообщено публике. Запис­ки Д. Б. Мертваго, как и он сам и его семейство, находятся в некоторой связи с “Семейной хроникой и Воспоминаниями” * С. Т. Аксакова, возбу­дившими такое всеобщее сочувствие и любопытство в нашем обществе.
Д. Б. Мертваго был крестным отцом С. Т. Аксакова, который об этом упоминает в своей книге. Екатерина Борисовна Чичагова была родная сестра Д. Б. Мертваго; о ней часто говорится в “Хронике” как о самой близкой знакомой молодых Багровых. Мертовщина, в которую ездили Багровы, и есть то самое имение, из которого бежало семейство Мертваго во время пугачевщины, как описывается в настоящем отрывке. Д. Б. Мертваго не раз называется в “Хронике” одним из образованнейших людей уфимского общества.
Записки свои составил Д. Б. Мертваго по убеждению Державина, с которым он также находился в близких отношениях. В. Безобразов. 27 декабря 1856 года.» (Рус. вестник. 1857. Т. 7. Янв. Кн. 1. С. 54—55).
Далее в журнале напечатаны краткое «биографическое сведение» о Д. Б. Мертваго, составленное его братом Степаном Борисовичем (р. 1764), и первая глава — «Пугачевщина» (Там же. С. 54—80).
Вероятно, уже на этапе выхода публикации первой главы В. П. Бе­зобразов обратился к С. Т. Аксакову (1791—1859) с просьбой написать небольшой очерк о своем крестном отце, что и было исполнено. В ре­дакционном примечании к «Воспоминаниям о Дмитрии Борисовиче Мерт­ваго» Аксакова (Рус. вестник. 1857. Т. 8. Март. Кн. 1. С. 125—133) воспроизведено сопроводительное письмо Безобразова: «Препро­вождая к вам для помещения в “Русском вестнике” письмо ко мне Сергея Тимо­феевича Аксакова по поводу записок моего деда, Дмитрия Борисовича Мертваго, я уверен, что оно будет встречено с благодарностию читателями “Русского вестника”; в этих строках истинно честный гражданин-современник воскрешает с силою нравственных убеждений память о другом честном гражданине прошедшего времени. Подобные воспоминания никогда не проходят без пользы, особенно в настоящую эпоху пробуждения общественного сознания. Но кроме того, это письмо возвращает нас, хотя на несколько мгновений, к очарованию “Семейной хроники и Воспоминаний”, к тому наслаждению, с которым они были прочтены всеми. Наконец, я позволю себе выразить глубокую благодарность всего семейства Д. Б. Мертваго за это живое слово, которым почтил его память автор “Семейной хроники”. С.-Петербург. 19 января, 1857 года» (Там же. С. 125—126).
 

Каталог книг

Анонсы новых книг

“Словарь достопамятных людей русской земли”

Дмитрий Николаевич Бантыш­Каменский (1788—1850)— крупный русский историк и археограф. Его перу принадлежат многочисленные исторически…

“Московский сборник (1901)”

Константин Петрович Победоносцев (1827—1907) выдающийся государственный и общественный деятель России оставил после себя богатое литературн…

все книги